В следующем году исполняется десять лет майнинговой лихорадке, которая охватила практически всю планету. Одним из ярких доказательств экстраординарного интереса к данному способу заработка являются беспрецедентный скачок цен на графические карты Nvidia и AMD и их критический дефицит, которые были вызваны неимоверным спросом на этот вид компьютерного оборудования.
Если еще в позапрошлом году в средствах массовой информации о криптовалютах отзывались исключительно негативно, называя их не иначе, как «очередным «МММ», то начиная с прошлого года цифровая валюта преподносится как одна из самых выгодных инвестиций. Теперь основной вопрос на повестке дня – выгодность майнинга.
Если вы только что проснулись после криогенного сна и не можете понять ни слова из написанного выше, мы введем вас в курс дела, рассказав простыми словами о базовом способе получения криптовалюты – майнинге.
Что же такое майнинг криптовалют?
«Майнинг» в переводе с английского означает «добыча» криптовалюты. Только, в отличие от горнодобывающей промышленности, для майнинга криптовалют используются не отбойные молотки и динамит, а видеокарты или специализированное оборудование под названием ASIC. Если объяснять, что такое майнинг криптовалюты простыми словами, то это получение вознаграждения в виде цифровых активов (монет, токенов, криптовалюты) за решение сложных алгоритмических задач с помощью вычислительных приборов или же подтверждения транзакций в блокчейн-сети.
Что необходимо для майнинга криптовалюты?
Теперь разберемся, как происходит майнинг криптовалюты. Для осуществления данного способа добычи цифровых денег потребуется специальное оборудование, которое называется ASIC (Application Specific Integrated Circuit). Оно представляет собой интегральную схему, предназначенную для решения алгоритмических задач высокой сложности. Именно процесс расшифровки алгоритмов майнинга криптовалют является движущей силой всех блокчейн-сетей.
Самыми распространенными алгоритмами для добычи криптовалют на данный момент являются:
- SHA-256 (служит для майнинга Bitcoin и Bitcoin Cash);
- Ethash (добывает Ethereum, Ethereum Classic);
- Scrypt (для Litecoin);
- Equihash (Zcash – одна из самых простых криптовалют для майнинга из числа топовых).
В качестве альтернативы асику можно использовать видеокарты Nvidia GeForce (1050 и выше) или AMD Radeon RX. Следует отметить, что для эффективного майнинга криптовалют, который будет служить средством получения стабильного дохода, а не простым увлечением ради пары десятков долларов в месяц, необходимо использовать одновременно несколько видеокарт, собранных в так называемую ферму, которая будет заниматься непрерывной добычей криптовалюты. Для подобной майнинг-фермы необходимо будет обеспечить эффективную систему охлаждения, поскольку в процессе майнинга выделяется достаточно много тепла, что приводит к перегреву оборудования.
Пару лет назад можно было майнить криптовалюты и на компьютерных процессорах, но сейчас этот способ уже утратил свою актуальность из-за интенсивного возрастания сложности майнинга криптовалют, которая повышается по мере приближения к лимиту общего объема эмитированной валюты, а также увеличения срока, необходимого для создания нового блока в сети.
Пошаговая инструкция для начала майнинга криптовалют
Итак, с чего же начать майнинг криптовалюты? Первое, что вам необходимо сделать, это определиться с тем, каким именно способом вы собираетесь добывать цифровую валюту. Для этого вам необходимо узнать, майнинг какой криптовалюты на данный момент выгоднее.
В этом могут помочь многочисленные онлайн-калькуляторы выгодности майнинга криптовалют, о которых мы расскажем здесь (ссылка на статью). В любом случае вам придется выбирать из списка ТОП 20 криптовалют по текущей капитализации.
Коротко о плюсах и минусах майнинга на асике и видеокартах:
Майнинг криптовалют на ASIC
Плюсы: относительно легкая настройка оборудования, большая рентабельность майнинга.
Минусы: шумность, проблематичность починки при выходе оборудования из строя, довольно высокая цена.
Майнинг криптовалют на видеокартах
Плюсы: относительно тихая работа, гарантия длительной службы, доступная цена.
Минусы: дефицит производительных карт на рынке, меньшая доходность от майнинга.
При расчетах выгодности майнинга следует также учесть стоимость потребляемого электричества (может обойтись вам в кругленькую сумму), охлаждения, аренды помещения (если вы собираете ферму) и оплату за интернет.
Затем вам необходимо подумать, какой пул вы будете использовать для майнинга. Пул – это объединение нескольких майнеров с целью облегчения формирования блока и ускорения сроков получения вознаграждения. Наиболее популярные пулы – dwarfpool.com, nanopool.org, coinme.pl. Добытая криптовалюта распределяется пропорционально среди всех участников пула в зависимости от того, какой вклад каждый из них внес в формирование блока.
Выбрать место хранения полученной криптовалюты. Для этого вы можете обзавестись мультивалютным электронным кошельком, который можно установить либо на компьютер, либо на мобильный телефон (Jaxx, Exodus, Coinomi), а также офлайн-кошельком (Ledger).
Если же вы собираетесь продавать полученную криптовалюту, то целесообразно будет завести учетную запись на какой-либо из популярных бирж (Poloniex, Binance, Bitfinex).
После этого вам остается лишь установить программу-майнер (CGMiner, Bitminer, BFGMiner) или настроить ваш ASIC на майниниг необходимой криптовалюты и нажать «Start Mining».
Теперь вы знаете, в чем заключается суть майнинга криптовалют.